Gyros Pita
Ich liebe griechisches Essen. Und unter normalen Umständen gönn ich mir einmal pro Woche einen Gyros bei meinem Lieblingsgriechen. Da das aktuell aufgrund der Corona-Krise nicht möglich ist, mache ich mir meinen Gyros eben selber zu Hause. Und für alle jene, denen es ähnlich geht: Hier folgt das Rezept! Gyros schmeckt übrigens am besten, wenn das Fleisch mindestens 6 Stunden mariniert wird.
Zutaten
Für 2 Personen
- 300g Schweinsgeschnetzeltes (alternativ könnt ihr auch Hähnchen verwenden)
- 1 rote Zwiebel
- 5 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 10 Cherry Tomaten
- 350g griechischer Joghurt
- Olivenöl
- 1 EL Kräuteressig
- Gewürzmischung "Smoking Zeus" von Ankerkraut
- 1 Salatgurke
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 4 Pita Brote
Zubereitung
Marinade
- Für die Marinade die Zwiebel halbieren und die eine Hälfte in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben. Die andere Hälfte in Ringe schneiden.
- Den Knoblauch schälen und pressen. In die Schüssel geben.
- 150g vom griechischen Joghurt dazugeben und alles verrühren.
- 4 EL Olivenöl dazugeben, weiterrühren.
- 5 EL der Gewürzmischung "Smoking Zeus" zur Marinade geben, alles vermischen.
- Das Fleisch in die Schüssel geben, alles miteinander verrühren. Das Fleisch soll vollständig von der Marinade bedeckt sein.
- Für mindestens 6 Stunden einziehen lassen, besser noch über Nacht.
Tzatziki
- 200g griechischen Joghurt in eine Schüssel geben.
- Die Knoblauchzehen pressen und dazugeben.
- Die Gurke schälen, raspeln und dann in eine separate Schüssel geben.
- 1 TL Salz darüber streuen, um der Gurke das Wasser zu entziehen.
- Nach 10 Minuten die Gurkenmasse ausdrücken, Wasser abschöpfen und die Gurken zum Joghurt geben.
- Alles vermischen, mit Pfeffer, 3 EL Olivenöl und 1 EL Kräuteressig abschmecken.
- Kühl stellen.
Gyros zubereiten
- Das Fleisch aus dem Kühlregal nehmen.
- Paprika in Streifen schneiden, Cherry Tomaten vierteln.
- Das marinierte Fleisch bei hoher Hitze 5 Minuten in einer Bratpfanne anbraten, regelmässig wenden.
- Paprika Streifen dazugeben, Hitze leicht reduzieren.
- 2 EL von der Gewürzmischung "Smoking Zeus" dazugeben, rühren.
- Cherry Tomaten dazugeben, kurz alles vermischen und Pfanne vom Herd nehmen.
Gyros servieren
- Die Pita-Brote mit etwas Wasser befeuchten um im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 1-2 Minuten backen
- Die Pita Brote aufschneiden, mit der Fleischmischung befüllen und Tzatziki dazugeben